Visite à la ferme des Grandes Vallées chez Alexandre Ducardonnet


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ar un dimanche de Pentecôte ensoleillé, nous sommes comme prévu, arrivés à la ferme des Petites Vallées à 11h chez M. Ducardonnet Alexandre. Alexandre nous attendait tout sourire : « bienvenue à la ferme ».

La dizaine de jours d’avance sur la saison nous a laissé des arbres en fin de floraison.

Nous avons d’abord visité le verger de production planté de différentes variétés : Lockart , Sébin, Avrolle. L’herbe entre les arbres était fraîchement fauchée et laissée sur le sol. Le travail dans le verger consiste uniquement à faucher l’herbe, enlever le gui et tailler à minima si le besoin en est indispensable. Alexandre ne fait pas d’épandage d’engrais, ni d’herbicide, ni fongicide. La récolte est aléatoire -suivant les bonnes ou mauvaises conditions météorologiques et peut varier d’une extrémité à l’autre. Dans ce verger d’un hectare, 160 arbres sont en pleines productions, ils ont vingt ans. Nous avons ensuite vu leurs géniteurs beaucoup plus âgés, sur lesquels ont été prélevés les greffons. Pour la pérennité de l’entreprise et le développement de sa ferme, Alexandre a déjà commencé la plantation de 600 nouveaux scions qu’il greffe lui-même.
Les questions fusent, la visite est passionnante mais l’estomac est creux !
Apéritif maison puis partage du repas tiré du sac. Merci à tous pour ce délicieux pique-nique (merci Laurence pour ces salades exquises et ces sauces savoureuses). Merveilleux moments de partage, bonheur et détente.
L’heure nous sonne, nous nous rassemblons autour du pressoir 1930 ; quelle machine ! avec ses joints en cuir ; ce jus qui coule, Alexandre tu nous fais rêver !!! La moisson à lieu en Octobre, Novembre, Décembre. Deux mois de travail acharné avec les copains : une nouvelle équipe par semaine composée de dix personnes. Quel que soit le temps, 2 jours de récolte 8 tonnes de pommes ; puis le pressage chacun à son poste. Les premières pommes ramassées vont faire du jus de pomme Les deux jours suivant ‘pasteurisation et mise en bouteille’, opération très très délicate : le jus doit passer en un court instant à une température de 75° puis embouteillé. Malgré l’extrême vigilance 10% de la production sera impropre à la vente ayant une température non conforme.
Les moissonneurs ayant bien œuvré, place à la fête à la bonne ripaille et au petit canon ; attention au levé du lendemain matin, il faut pouvoir tenir une semaine entière.
Plus tard en saison, il fait froid, c’est une bonne chose pour le cidre. Le cinquième passage de récolte se fait après avoir secoué l’arbre puis l’avoir chablé, pour ne laisser aucune pomme, les animaux sauvages mangent celles qui auront été triés et non retenue par le ramasseur. La cidrerie est composée de huit cuves inox. Pour la qualité de son cidre, Alexandre travaille sur une fermentation à basse température, il n’apporte ni sulfite, ni semence de ferments ni sucre. La qualité de son cidre, c’est sa surveillance permanente de la température et du degré d’alcool de ses cuvées. Ses moyens d’actions : descendre la température en réfrigérant grâce à un serpentin d’eau froide où l’eau circule sous pression dans la cuve, puis soutirer le jus en le filtrant dans une presse à particules qui emprisonnera toutes les particules en suspension freinant ainsi la fermentation.
Enfin la mise en bouteille. Alexandre, alchimiste célèbre va jouer avec ses différentes cuvées. Grâce à ses savants dosages il nous transformera ce liquide en un cidre moelleux demi sec ou sec pour le plaisir de notre palais. La mise en bouteille s’effectue après un pesage à 1018 de taux de sucre qui stabilise et maintient le produit dans la bouteille.
Alexandre, nous fait aussi un excellent vinaigre qui a vieilli en fût de chêne pendant deux ans.
Une grande partie de cette production est vendu à usage thérapeutique et médicamenteuse .Il est consommé également pour accompagner toutes salades et recettes.
Alexandre ne cherche pas à faire de l’international, son objectif est de conquérir un marché local, de satisfaire sa clientèle, d’établir un lien de confiance et de fidélité son but est d’atteindre la perfection dans son produit à notre plus grande joie.
C’est avec regret que je quitte, trop vite la ferme des grandes vallées, merci à toi Alexandre pour cette merveilleuse journée, merci à vous tous pour votre participation à cette journée très conviviale.

Jean-Louis Noel, coordinateur d’Alexandre.