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Entreprise Adaptée «La Noue du Bois»Légumes |
Sur le même site réside l’ESAT PEP Giennois ouvert en 1988 et l’Entreprise Adaptée « La noue du Bois ». Ils accueillent des personnes en situation de handicap avec des profils différents (le statut, le degré d’autonomie...). Ces deux établissements sont gérés par l’Association Départementale des Pupilles de l’Enseignement Public du Loiret.
L’entreprise adaptée « La Noue du Bois » (EA) est une entreprise à part entière, qui permet à des personnes reconnues travailleurs handicapés orientés « marché du travail » d’exercer une activité professionnelle salariée dans des conditions adaptées à leurs besoins. Sa vocation est de soutenir et d’accompagner l’émergence et la consolidation d’un projet professionnel du salarié handicapé à efficience réduite, en vue de sa valorisation, sa promotion et sa mobilité au sein de la structure elle-même ou vers les autres entreprises.
L’E.A. « La Noue du Bois », emploie 17 personnes réparties entre plusieurs activités :
- Le maraichage
- Les espaces verts
- Les prestations de services
- La mise à disposition sur les activités horticole et blanchisserie
- L’entretien des véhicules
- L’entretien de locaux
L’activité maraichage a vu le jour en 2010, occupant une surface d’environ 2000 m2 sous tunnel dans le but de compléter son activité horticole. Après les trois ans de conversion nécessaires pour la mise en place d’une agriculture biologique, l’EA a obtenu la certification AB sur une surface cultivée de 6000 m2.
La production est vendue aux particuliers à travers la vente de paniers sur le Giennois, l’Orléanais ainsi qu'aux collectivités et aux établissements médico-sociaux de l’ADPEP 45 (MAS, ESAT).
La création des Paniers Paysans du Giennois a permis de développer la production en planifiant les cultures, tout en garantissant la qualité de ses produits.
Le maraichage est une activité en pleine essor, pour preuve chaque jeudi soir, les salariés de l’EA distribuent une cinquantaine de paniers de légumes...
Depuis le début de l’année 2015, afin de répondre à la demande croissante de paniers de légumes, une extension des cultures a été réalisée. Aujourd’hui, la surface s’étend sur 6000 m2 de plein champ et 4000 m2 sous abri.
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Dominique AUFFRET (Coordinatrice)
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