Earl BEAUMONTS NATURE

Pommes & Poires

Dans les « années 40 » M. Jacques FEUILLETTE, parisien, est attiré par l’agriculture. Il arrive sur Bonny et se met à l’agriculture jusqu’à devenir arboriculteur.
Ses 3 fils restent travailler sur la ferme. En 70/80, agrandissement de l’exploitation.
A la fin des années 70, un des fils introduit la conduite intégrée (technique bio avant la chimie : les traitements chimiques sont effectués jusqu’au moment de la fleur. Dès que le fruit se forme, ce sont des traitements biologiques).

En 95, 7 ha sont convertis en AB : 5 ha en pommes Gala, Golden, Canada Grise, Chanteclerc, Jubilée, Elstar, Idared, Red, Akane et 2 ha en poires William, Conférence, Beurrée Hardy, Comice. Ces 7 ha sont gérés par l’EARL BEAUMONTS NATURE.

Aujourd’hui, ce sont les petits-fils David et Julien (cousins) qui gèrent l’entreprise.

En dehors d’Earl BEAUMONTS NATURE, les « Vergers de Beaumonts » ce sont 38 ha de vergers en conduite intégrée et «zéro résidus» depuis 3 ans (aucun résidu de traitement chimique dans le fruit - analyses effectuées par un laboratoire indépendant belge).

En AB, les traitements autorisés sont à base de soufre et de cuivre.

Pour l’amendement, le fumier n’a pas été concluant. L’utilisation d’engrais bio en granulés, vinasse de betteraves, plumes, guano, … broyés et compostés est plus satisfaisante. L’azote se libère au moment où les arbres en ont besoin.

La conservation des fruits se fait par retrait de l’oxygène de l’air. Il reste 2 % d’oxygène et le fruit ne mûrit plus. En dessous des 2 % les fruits meurent.

« Les Beaumonts une histoire de famille ! »




Le coin des photos

Géolocalisation

Coordonnées

CONTACTS
Earl BEAUMONTS NATURE (Société)
David Feuillette (Paysan)
Julien Feuillette (Paysan)
Nathalie Serra (Coordinatrice)

ADRESSE
Vergers des Beaumonts GAEC
Route Auxerre 45420 Bonny-sur-Loire

TELEPHONES
02 38 31 63 88 - 06 83 33 90 86

MAIL
vergers.beaumonts@wanadoo.fr

Téléchargement(s)

CONTRAT
Période d'octobre 2018 à janvier 2019 : PDF ou XLS

Les fichiers XLS (Excel®) sont automatisés. Le calcul se fait au fur et à mesure de la saisie.

CERTIFICATION
CER-OPT1736-C141057 - 2017/2018