![]() |
Alexandre DUCARDONNETFerme cidricole : cidre, jus de pomme, vinaigre de cidre |
En apprentissage chez Denis Salin (producteur de cidre depuis plusieurs générations) Alexandre reprend la ferme en novembre 2012.
3ha30 dans les Confins du Gâtinais : pommiers "hautes-tiges", variétés anciennes et locales (Avrolles, Locard, Saulette, Sebin).
Greffes à la ferme : les arbres les plus anciens fournissent les greffons qui serviront à cultiver les jeunes. Charte "100% Naturelle, produit Vierge": hormis une Bouillie Bordelaise tous les deux ans en plein hiver sur le bois pour dessécher les mousses et lichens, plus rien d'autre ne sera pulvérisé sur les arbres.
La ferme cidricole des Petites Vallées est si particulière dans ses méthodes traditionnelles et sa vision de l'avenir qu'elle a vocation de recevoir du public pour le constater. Les visiteurs pourront s'imprégner d'un savoir-faire ancestral, du pressoir des années 1930 à la cuverie, en passant par les vergers d'anciennes variétés locales...
Vente à la ferme, comités d'entreprise, sur les foires… et aux Paniers Paysans du Giennois.
« Je m'engage à élaborer un cidre du Gâtinais respectueux de l’environnement tout en permettant à cette spécialité régionale de perdurer… »
Portfolio(s) d’Alexandre
Géolocalisation
Coordonnées
Alexandre DUCARDONNET (Paysans)
Jean-Louis Noel (Coordinateur)
Téléchargement(s)
Période d'octobre 2020 à janvier 2021 : PDF ou XLS
Les fichiers XLS (Excel®) sont automatisés. Le calcul se fait au fur et à mesure de la saisie.
Derniers articles
-
La bière des Petites Vallées est arrivée 17 mai 2020
-
Nouveaux contrats disponibles ! (Suite) 17 février 2016
-
Nouveaux contrats disponibles ! 27 décembre 2015
-
Rupture de stock pour le jus de pomme 14 septembre 2015